Pada hari minggu kuturut ayah ke kota, hehehe itu dulu, kalo sekarang pada hari minggu habis subuh aku tidur lagi.......tapi inget hari ini mau ke lab, jadi bangun jam 1/2 7, trus mandi sambil menahan pee, soalnya kan mau dikeluarin di lab, trus menahan lapar karena harus puasa, akhirnya dianterin ade ke PMI, pas ditunjukkin surat pengantarnya, petugasnya bilang, wah mba, kalo ini kita gak bisa, paling juga kita rujuk ke jakarta, atau ke prodia, tapi prodia sini juga cuma cabang, jadi mendingan langsung ke prodia kramat aja, oh ok, apa sesusah itu ya tes hormon itu, sambil jalan pulang nyobain ke azra, dan jawaban nya sama, mba klo ini qta juga rujuk ke prodia, jadi mendingan mba langsung ke prodia aja, wokeh, ternyata emang tes hormon itu tidak bisa dilakukan di sembarang tempat. Akhirnya sambil jalan pulang, sisa kripik pisang ludes, laparrrr....
Sampai rumah, langsung ke warung, mau beli terigu ama susu, buat bikin bitterballen, bu iyus (tukang warung) sempat nanya dulu, ini terigu bukan ya nie (bu, aku kan pembeli, meneketehe) sambil kupegang, kujawab kayanya sih iya bu, ya sut lah, sampai rumah mulailah proses pembuatan bitterballen, sambil chatting juga ama tika, pertama tumis bawang bombay, kemudian masukkan terigu, lalu susu, lalu kornet lalu parutan keju. Tapi koq adonannya mengental ya, hmm mengingat-ingat, apa jadinya kaya gini ya, kayanya gak deh, ooh apa karena susunya ya (di bu iyus gak ada susu yang plain, jadi pake yang dirumah, rasa vanilla trus karena kurang ditambah susu kental + air), pas mama ngeliat, wah jangan-jangan tepungnya salah nih, pas dilihat ke sisa tepung di plastik, ya benar, itu bukan terigu tapi kanji, woooi udah lama nih gak main ke dapur jadi udah lupa lagi, rasanya terigu ama kanji kaya gimana, tapi akhirnya dicoba digoreng juga, hmm lumayan enaklah, gak sekenyal cireng, karena pake susu, trus gurih juga karena pake sosis, kornet, dan bawang bombay, jadilah bitterballen modifikasi.
Sore hujan deras, jadi enak tidur deh, bangun jam 5, trus bengong-bengong di depan tv, abis magrib lari di treadmill, sekarang sambil nunggu keringat kering nyempetin nulis blog (yang kata ade sih kependekan dari catatan goblog).
bagi yang ingin mencoba membuat bitterballen, silahkan dicoba resep dibawah ini, dengan catatan gunakanlah tepung terigu asli..
Bahan :
150 gr tepung terigu
400 ml susu cair
½ sdt garam
1 sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
250 gr fillet dada ayam rebus, cincang agak kasar
50 gr keju cheddar, parut
200 gr tepung panir
2 butir telur, kocok rata
2 sdm margarin
1 batang daun bawang, iris halus
Cara Membuat:
Sore hujan deras, jadi enak tidur deh, bangun jam 5, trus bengong-bengong di depan tv, abis magrib lari di treadmill, sekarang sambil nunggu keringat kering nyempetin nulis blog (yang kata ade sih kependekan dari catatan goblog).
bagi yang ingin mencoba membuat bitterballen, silahkan dicoba resep dibawah ini, dengan catatan gunakanlah tepung terigu asli..
Bahan :
150 gr tepung terigu
400 ml susu cair
½ sdt garam
1 sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
250 gr fillet dada ayam rebus, cincang agak kasar
50 gr keju cheddar, parut
200 gr tepung panir
2 butir telur, kocok rata
2 sdm margarin
1 batang daun bawang, iris halus
Cara Membuat:
- Lelehkan mentega/margarin, tumis daun bawang hingga layu dan harum. Masukkan tepung terigu, aduk cepat dan rata hingga berbutir, tuangi susu, garam, merica dan pala bubuk, aduk rata. Masukkan daging ayam cincang dan keju cheddar, aduk rata. Angkat. Aduk-aduk hingga adonan dingin.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola dengan ukuran sesuai selera, gulingkan ke atas tepung panir, lalu masukkan ke dalam kocokan telur dan kemudian gulingkan lagi ke atas tepung panir. Timang-timang adonan bitterballen untuk membuang sisa tepung panir yang berlebihan. Diamkan 20 menit agar lapisan tepung panir menempel sempurna.
- Goreng dalam minyak yang banyak dan panas di atas api besar hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. Sajikan bersama saus botolan atau cabe rawit.
No comments:
Post a Comment